2007年国内搜索引擎排行榜公布
2007-12-22 22:06:39   来源:   评论:0 点击:

今天有百度、雅虎、搜狗、网易等搜索巨头出席的2007中国搜索年会暨第六届互联网搜索大赛颁奖典礼圆满结束,在寒冬岁末为07年中国的搜索行业大书浓重的一笔。会上信息产业部信息化推进司领导从宏观层面的信息化和搜索引擎的紧密联系对07中国搜索行业进行了总结,并对未来提出了殷切希望。接着互联网协会副秘书长高新民先生的致辞则从搜索引擎对互联网的重大意义进行了深刻的分析,而中国信息产业发展研究院的龚晓峰院长的发言则更多的是以主人的身份对过去一年政府、同仁的大力支持表达了诚挚的谢意。

对此前发言最具总结和说明意义的,莫过于赛迪顾问《2007年中国搜索引擎市场研究专题报告》的隆重发布,来自第六届互联网搜索大赛的10685份有效调查问卷无疑为这份报告的份量加重了砝码。报告从受众信息、上网习惯、使用习惯、搜索产品满意度、品牌忠诚度等方面做了专业而细致的总结,被称为中国搜索业界的年度焦点毫不夸张。

最受关注的则是颁奖典礼的盛况,百度、谷歌、雅虎、搜狐、网易等搜索厂商纷纷登场,收获了这些权威的年度荣誉:

综合奖项:
 
1 2007年度 最受用户喜爱的搜索引擎 百度
2 2007年度 搜索结果最人性化搜索引擎 中国雅虎
3 2007年度 最具技术实力的搜索企业 Google (谷歌)中国
4 2007年度 最具创新精神的搜索企业 中国雅虎
5 2007年度 最受网友关注的搜索企业 中国雅虎
6 2007年度 最受企业关注的搜索企业 百度
7 2007年度 最佳新锐搜索企业 网易有道信息技术(北京)有限公司
8 2007年度 最佳中文搜索效果的搜索引擎 百度

单项奖项:
 
1 2007年度 最佳图片搜索引擎 百度
2 2007年度 最佳音乐搜索引擎 百度
3 2007年度 最佳视频搜索引擎 百度
4 2007年度 最佳网页搜索引擎 搜狗搜索
5 2007年度 最佳地图搜索引擎 Google (谷歌)中国
6 2007年度 最佳移动搜索引擎 百度
7 2007年度 最佳博客搜索引擎 网易有道信息技术(北京)有限公司
8 2007年度 最佳本地生活搜索引擎 口碑网
 
奖杯首度选择了古鼎造型,厚重大气而不失精致。据悉每家厂商的碑文都颇具古风,记叙了各自在第六届搜索大赛取得的成绩和年终荣誉,以及其代表门派的判词和“天下第一”的称号,将武侠风贯彻始终。

最具武侠之风的当然要属此次搜索年会的现场布置,大气磅礴的宽幅背板的两侧分列三幅水墨风格的人物壁画,其上的判词与六大厂商的品牌及产品特性融合的滴水不漏,会议结束后可供厂商收藏纪念。不仅如此,大会组委会还准备了代表六大门派的900余个不干胶贴,画风精美,令人爱不释手,每位来宾均可以根据喜好贴于胸前,作为签到标识。

对于大多数不能到场的网友来说,神秘十分钟是对他们最好的回馈。经过45天的鏖战和光明顶的限时决战评选出五大高手代表悉数到场,是主办方为到会领导和六大厂商精心准备的惊喜,网易高层亲自将天下第一的证书颁发给来自陕西的一名计算机教师,据悉这五位网友分别来自辽宁、河北、陕西、上海、湖北,行业则涉及了教师、商人、学生、零售及IT从业人员等职业。作为最具人气和实力以及参与热情的网友代表抵京,见证了07年度的搜索盛况。“鲜活的网友个体是每个搜索巨头都十分重视的,”策划此次活动的赛迪网市场负责人坦言,“注重用户体验更是07年度的业界焦点。赛迪网希望能够通过该环节,逐渐在厂商和网友之间建立起沟通的桥梁,为搜索行业的健康发展作出自己应有的贡献。”

正如开场十位武僧助兴、海选歌手亲临演绎的主题曲中唱的那样:“搜索,我的天下”。这正是2007中国搜索年会传递给每一位来宾的搜索精神。

相关热词搜索:2007年国内搜索引擎排行榜公布

上一篇:门户网站首次向央视投下重金
下一篇:百度获得2007年度最受用户喜爱搜索引擎

分享到: 收藏