从Z-Blog事件再看阿里妈妈
2007-12-28 08:49:35   来源:   评论:0 点击:

事件回放:某空间商在阿里妈妈广告交易平台以广告位方式购买了著名博客程序Z-blog论坛全站广告位三周。不料正式投放第一天,Z-blog即以广告制作不符合网站形象为由要求停止投放。在交涉无果后,Z-blog即单方面终止交易,撤下了广告。

这是近期阿里妈妈广告平台广告交易纠纷中比较有代表性的事件之一。以它为引子我想再来谈谈我对阿里妈妈这种广告模式在中国市场的发展,以及阿里妈妈是否是其他广告联盟的终结者。我的观点依然是不看好阿里妈妈,同时阿里妈妈也无法取代其他广告联盟的位置。

先从模式来说,和淘宝一样,阿里妈妈是一个交易的平台,提供交易场所,收取的是中介费。也就是说完全不介入广告主和网站主的交易过程,广告主自己到这个市场里面去,从几十万个广告位中挑选某几个。这种是一种最低级的广告投放方式,广告主将原来应该由专业公司负责策划、购买工作转移到了自己身上,其结果是因为缺乏经验而导致广告费用的浪费。往往一些中小公司因广告预算有限而采用这种广告投放方式,所以说阿里妈妈的广告客户都是长尾客户。

网站主的方面,各门户及垂直网站名声在外,他们的广告位档期早已排满,无需再通过阿里妈妈来寻找广告主。同时中小广告主因缺少专业公司的广告策划,其制作的广告往往无法满足大网站要求。故加入阿里妈妈的网站依然是长尾部分。

再从现状来看,面对如此众多的网站,广告主无从选择。广告主没有了专业公司的帮助,不知道应该如何优化组合各类型广告位,该制定怎样的投放周期,广告的跟踪,后续数据分析等等。他们乱枪打鸟,靠运气购买广告。面对这些生疏的工作,广告主所花的成本远远大于交付给专业的广告公司。这也是为什么我说阿里妈妈无法替代普通广告联盟的原因之一。

对于网站主,阿里妈妈对其约束力太差。上述的Z-blog事件便是很好的例子。首先是没有价格标准,网站主随意喊价。其次,网站主随意撤换广告,无法保障广告主利益。除此之外,阿里妈妈对网站的监管力度也不够,表现在网站作弊成风。现在随便到Google搜索“阿里妈妈 刷流量”就会看到形形色色关于如何利用作弊方式提高网站PV,蒙蔽广告主的方法。为了证明这点,我在阿里妈妈网站的美容美发分类中以日均访问人数排序,排在第一位肥肉网日均访问人数25646,日PV超过6万,但他在Alexa中的排名确实11,491,841名,Google PR为0,网站论坛日发帖量大约十几篇(很大一部分是自动软件发布的广告帖),试想这怎么可能是一个日PV超过6万的网站呢?或者说阿里妈妈的统计系统就是个鸡肋?

阿里妈妈的希望在哪?淘宝网!淘宝网中成千上万的卖家!这是他最有优势的资源,而且是没有竞争对手的。利用支付宝这个工具,阿里妈妈可以掌控一切,保障三方利益。阿里妈妈目前已经开通了按成交计费的模式,进行小规模的尝试。我认为如何在这块上有快又好的发展,应该是阿里妈妈接下来的工作重点。

如需转载,请注明出处:联盟观察 http://www.adunio .com

相关热词搜索:从Z-Blog事件再看阿里妈妈

上一篇:Alimama 广告链接病毒记
下一篇:AdSense新功能:保存您的热门搜索数据

分享到: 收藏
频道总排行
频道本月排行