中国最高人民法院:百度音乐搜索并未侵权
2008-01-03 08:48:39   来源:   评论:0 点击:

1月2日消息,日前,中国最高人民法院宣布,地方搜索引擎百度提供的非法音乐下载链接并不触犯任何知识产权法律。

据法新社报道,据中国最高人民法院宣布,百度在这场旷日持久的音乐下载版权纠纷中,最终以胜利者的姿态出现。

在此之前,世界各地多家国际性唱片公司,包括EMI、索尼BGM、华纳音乐以及环球音乐表示,百度搜索引擎向用户提供盗版音乐的下载链接,这种做法侵犯了唱片公司的专利权。这些唱片公司要求百度撤销这些搜索链接,并且提供高达167万人民币的赔偿金,另外还要求百度的公开道歉。然而今年11月份的时候,中国中级法院就曾经表示,百度的行为并没有任何侵权成分,因为真正提供盗版音乐下载的,是那些第三方盗版音乐网站。 

这一裁定与去年晚些时候的结果截然两样,当时法庭表示百度需要向EMI支付6.8万人民币的赔偿金。在此之后,百度方面解释称自己提供的MP3搜索引擎和新闻、图片、网页搜索引擎一样,仅提供具体内容的链接,并不存在真正的内容盗版问题。最近几年,随着互联网使用的普及,亚太地区音乐产业的营收急转直下,绝大多数用户选择直接从互联网上下载音乐产品。而真正从中获利的,还是那些提供盗版音乐服务的第三方匿名机构。

相关热词搜索:中国最高人民法院:百度音乐搜索并未侵权

上一篇:雅虎首席性能官离职投奔Google 人事震荡未停
下一篇:新浪2008邮箱正式开放注册

分享到: 收藏
频道总排行
频道本月排行