如何安全安装Vista系统
2007-06-26 20:04:20   来源:   评论:0 点击:

    炒得热火朝天的Vista目前还处于测试阶段,稳定性不是想像中的那么高,有的版本还是英文的,安装后有的软件不能在其下正常运行,这些都决定了我们不能以它为主要的工作系统。怎样才能保证工作试用两不误呢?

一、ISO文件的处理

1.刻录光盘

下载到的Vista大都是一个ISO文件,可刻录到DVD光盘,再用光盘启动电脑进行Vista的安装。对热爱新软件的朋友而言,出一次测试版就刻录一次,加之几乎每个测试版都包含了32位和64位两个版本,直接后果就是收集了一大摞DVD光盘——搞个展览会倒是不错。

经过这样处理后,能用光盘启动电脑安装Vista,可构建出含WinXP等的多系统也可独立安装。

2.虚拟光盘

我试用过的能正常安装Vista的虚拟光驱软件是Alcohol120 retail(版本 1.9.5.4212)。

运行Alcohol12,主界面如图1所示。默认地,它会自动创建一个虚拟光驱,而且自动分配一个盘符。电脑上所包含的分区个数不同,自动分配的虚拟光驱盘符也不同。从图1可看出,在笔者的电脑上虚拟光驱分配到的盘符是I。

图 1

右击虚拟光驱,从弹出的快捷菜单中选择“载入镜像”,再定位到ISO文件所在的文件夹,双击下载到的Vista的ISO文件即可将其载入进来。成功后,可在图1观察到“媒体状态”下显示为“有媒体”,还可观察到ISO文件的位置。

以后,就能像使用物理光驱一样用它来安装Vista了。采用了虚拟光驱后,只能在原系统比如WinXP的窗口下安装Vista,形成简单的多系统,但可省去刻录光盘的费用和麻烦。

二、3种安全安装法

这里所说的安全安装是指在不破坏原来的工作系统比如WinXP的基础上安装Vista。

1.简单实用的多系统

①安装

首先,将原系统进行 Ghost备份,再腾空一个容量大于10GB的NTFS分区出来。

接着,在原系统基础上通过物理光驱或虚拟光驱安装Vista,要注意的是在指定Vista的安装位置时一定要选择前面已腾空的分区。

这种安装法会形成菜单式多系统,通过启动菜单可选择进入原来的系统或是Vista。可在原系统下从事日常工作也可选择启动Vista进行试用。

②卸载

与其说是卸载,还不如说是彻底删除。

恢复原系统的GHOST备份后,格式化安装Vista所在的分区即可完全还原原来的系统

特点:有启动菜单。

优点:简单适用。

缺点:两系统不完全独立,部分系统文件共用,当先安装的系统出错不能启动时,后安装的系统也无法启动。

 2.安全性最高的虚拟安装

  下面以通过Microsoft Virtual PC 2004(以下简称VPC)虚拟安装Vista为例进行说明。VPC是一款虚拟电脑软件,它能在原系统的基础上虚拟出一台电脑,虚拟电脑与物理电脑在操作上几乎安全相同。我们将在这台虚拟电脑上安装Vista。

  ①创建虚拟机

  安装VPC后,运行之,在图3所示的主界面上单击“新建”,即可在向导的指引下创建出一台虚拟电脑。在整个过程中,只有两步需要注意一下。

如何安全安装Vista系统

图 3

  其一,在指定“虚拟机的名称和位置”一步时,请单击“浏览”按钮,将位置指定到一个空闲空间约10GB或以上的分区,名称可任意。

  其二,在配置“虚拟机内存”一步时请单击“更改内存大小”,尽量将虚拟机的内存调大一些,至少在512MB以上,否则在虚拟机上安装或运行Vista时会慢得像死机一般。要说明的是,虚拟机本身相当于当前系统(宿主系统)下的一个软件,这里的内存调得太大又会影响宿主系统的运行速度,当宿主系统已很吃力时,虚拟机也别想快起来——皮之不存,毛将焉附!为此,建议虚拟机内存略大于物理机整个内存大小的一半。当物理机内存小于1024MB时别想运行好虚拟机。

  完成后,可在图3中观察刚建立的虚拟电脑,比如“Vista”,由于还没有启动它,所以其下出现了“没有运行”提示。

  ②安装vista

  在图3中选中刚建立的虚拟电脑,再单击旁边的“启动”,它就会像一台真实电脑打开电源一样启动起来,按键盘上的DEL键还可进入CMOS界面进行相关的设置,请设置为光驱启动优先。完成后保存CMOS设置让虚拟电脑重新启动。默认地,此时虚拟电脑使用物理电脑上的真实光驱,请用工具光盘启动它并对虚拟电脑的硬盘进行分区。默认地,虚拟电脑将动态分配到最大为16GB的硬盘空间,安装vista的主分区必须为NTFS格式且容量在10GB之上。分区完成后请重新启动一下虚拟电脑,单击“操作”下的“复位”可让虚拟电脑重新启动。

[page]

  如果已有Vista的DVD安装光盘且已插入到了光驱之中,安装程序就会马上运行。如果已将Vista的安装镜像ISO用Alcohol120 retail创建过虚拟光驱,可在图4中单击“光驱”,在其下选择“物理光驱X”(X表示虚拟光驱的盘符),通过这种方式也能安装。

如何安全安装Vista系统

图 4

 ③卸载

  虚拟电脑实际由两个文件支持,这两文件就在我们创建虚拟机时指定的目录之下。与其说是卸载,还不如说删除更名副其实。在图3中选择要清除的虚拟电脑,再单击“移除”,此时,支持虚拟机的两个文件还没从硬盘上删除,请到指定的目录下手动删除这两个文件。在物理电脑上安装Vista占用的硬盘空间(接近10GB)有多大,这两个文件的总和就有多大,删除后可腾空大量的硬盘空间。

  特点:没有启动菜单之说。

  优点:安全性很高,物理机上运行的是 WinXP,虚拟机上运行 Vista,可很直观地比较两系统的不同。

  缺点:对电脑配置有很高的要求,只怕是普通用户难于达到。

  3.若及若离的多硬盘多系统

  下面以在IDE和SATA硬盘上分别安装WinXP和Vista为例进行说明,当两块硬盘同时是IDE或SATA没试过。设原系统WinXP已安装在IDE硬盘之上,现要在SATA硬盘上安装Vista。

  ①隐藏法

  首先,重新启动电脑,按DEL键进入CMOS窗口,在主界面上选择第一项即“Standard CMOS Features”后回车,进入图5所示的界面,显然,这里显示出了已安装到电脑的硬盘、光盘等。

如何安全安装Vista系统

图 5

  【提示】可以看出,两IDE接口(分别标识为IDE Channel 0和IDE Channel 1)的主盘(Master)位置都接有磁盘,前一个是IDE硬盘,后一个是光驱,IDE接口的从盘(Slave)位置悬空。

  标识为IDE Channel 2/3的位置对应主板上的两个SATA接口,其中,后一个是接有硬盘。要注意的是,从图5可看出,与SATA接口对应的没有从盘,事实上,SATA硬盘的数据线与IDE硬盘的数据线也不一样,它只有两端有接口,不像IDE硬盘的数据线那样中间还开了一个接口用于接从盘。

  接着,选中第一个IDE接口上的硬盘即ST340014A,回车,进入下一界面,反复按键盘上的上/下翻页键(Page Up/Page Down),直到“IDE channel 0 Master”后的值为None。

  然后,按F10保存CMOS设置并重新启动电脑。

  通过前面的设置,我们已经隐藏了第一个IDE接口上的硬盘,用能启动到DOS的分区魔术师光盘启动电脑即可进行分区操作,在分区时只能观察到SATA硬盘,显然,目的已达到。用Vista安装光盘启动电脑安装该系统时只能安装到SATA硬盘之上。安装完成后也只能启动到Vista系统,但还能观察到另一硬盘上的分区。

  要启动IDE硬盘的WinXP系统,可重新设置CMOS,即隐藏SATA硬盘,同时取消对IDE硬盘的隐藏即可。

  ②选择法

  进入CMOS设置主界面,选择第二项即“Advanced CMOS Features”,再在下一界面中选择“Hard Disk Boot Priority”,进入图6界面。在这里也能观察到安装到电脑上的IDE和SATA硬盘(前提条件是没在图5中隐藏任何硬盘),按键盘上的上/下翻页键(Page Up/Page Down),直到“Ch3 M. :ST380011AS”位于最上方。重新启动电脑后只有SATA硬盘处于活动状态,当然也就只能在其上安装新的操作系统了。而且与前面一样,不会生成启动菜单。要选择进入不同的系统,可在图6中进行设置,哪个硬盘的位置处于最上方,就启动哪个硬盘上的操作系统

如何安全安装Vista系统

图 6

  ②卸载

  说卸载很牵强,因为两套系统没有任何联系。

  特点:没有启动菜单之说。www.xker.com()

  优点:两系统完全独立,无启动菜单,甚至可将一块硬盘取下来,另一硬盘也能正常工作,安全性最高。

  缺点:成本高。选择进入不同系统时比较麻烦。

相关热词搜索:如何安全安装Vista系统

上一篇:SATA串口硬盘Vista驱动安装实录
下一篇:Vista下安装老版本系统做双启动

分享到: 收藏
频道总排行
频道本月排行