删减不必要文件给Vista减肥(上)
2007-11-19 05:45:39   来源:   评论:0 点击:

  现在很多人已经用上了Windows Vista。虽然这个系统对计算机硬件的要求比较高,不过在大部分新计算机上,这已经不再是一个问题。但随着使用的深入,很多人可能会发现,系统盘的可用空间越来越少,甚至严重影响系统的正常运行。

  这到底是怎么回事?到底给Windows Vista的系统盘分配多少空间才够用?很多人想方设法给Windows Vista的系统盘减肥,不管用专门的软件还是手工操作,可这却存在另外一个问题,到底Windows Vista用如此多的空间在干什么?我们是否可以放心删除其中的文件?

  如果你也在为这些问题头疼,那么本文就是为你准备的。本文会详细分析Windows Vista用了这么多的硬盘空间在干什么,这些空间都是被什么功能使用的,同时告诉你是否可以放心删除这些文件。

  下文会以64位Windows Vista旗舰版(Ultimate)为例进行介绍,同时该系统已经使用了一段时间,因此比较具有代表性。但需要注意,如果你安装的是其他版本的Windows Vista,那么本文提到的某些占用硬盘空间的文件可能并不存在。因此你只需要对照本文删除自己系统中存在的文件即可顺利给Windows减肥。  

  首先需要明白一点,Windows Vista本身就带有磁盘清理工具,可以安全地删除系统中的垃圾文件。因此在手工进行之前,请首先使用该工具来清理。

  要使用这个工具,我们只需要打开“计算机”窗口,在系统盘或者其他硬盘分区上单击鼠标右键,选择“属性”,打开“磁盘分区属性”对话框,然后在“常规”选项卡上单击“磁盘清理”按钮,即可运行该工具。该工具运行后会提供一个对话框,让我们选择清理范围,如果你是管理员帐户,或者知道管理员帐户的密码,请单击“此计算机上所有用户的文件”选项,并让UAC功能批准该程序的运行;否则请单击“仅我的文件”,不过使用这个选项无法彻底清理。
删减不必要文件给Vista减肥(上)

  假设已经选择了清理此计算机上所有用户的文件,那么稍后磁盘清理工具会首先对目标分区进行扫描,然后显示如图1的对话框。

  在这里,要删除的文件列表中显示了可以安全删除的内容,每个内容的名称前面都有一个复选框,选中对应的复选框即可自动将对应的垃圾文件删除。单击选中某个内容,下方的描述栏就会显示对该内容的描述,同时还会提供相应的按钮供我们执行对应的功能。例如,选中“已下载的程序文件”项目后,就有一个“查看文件”按钮,单击后可以看到属于该类别的所有文件。

  因此请首先对照每一类内容的描述判断自己到底是否需要这些功能,如果不需要,请直接将对应的复选框选中;如果需要某类文件,则可以将其取消(如果已经默认选中的话)。设置好之后单击“确定”按钮,并在随后出现的确认对话框中单击“确定”,磁盘清理工具就会自动帮我们删除所选文件。 在如图1的对话框上还有一个“其他选项”选项卡,单击后可以看到如图2的内容。如果单击程序和功能选项下的“清理”按钮,那么Windows将允许我们删除自己不需要的Windows功能,以节约硬盘空间。这里需要注意,对于某些你不了解的程序组件,如果默认已经选中(表示该组件已经被安装到系统中),而你不清楚该组件的作用,那么最好不要将其删除,因为这有可能导致系统的正常功能受到影响。
删减不必要文件给Vista减肥(上)

  如果单击系统还原和卷影复制选项下的“清理”按钮,那么系统将自动删除所有旧的还原点,只保留最后一次创建的。这里需要注意,在Windows Vista中,还原点除了保存可以将系统状态还原的系统还原点外,还保存了卷影复制功能的还原文件。
  
[page]  图中,控制面板的一些选项可以看到,但是不能执行。
Vista盗版使用体验之功能限制

  媒体中心也不能打开,这个还好,有个窗口提示:终于说明该程序被限制策略阻止了。
Vista盗版使用体验之功能限制

  下面将我尝试的功能和程序总结如下:  

  1、能用的:   

  Windows Mail

  Windows Media Player

  Windows Defender

  Windows传真和扫描

  Windows联系人

  Windows 日历

  Windows 照片库(浏览图片可以,不能进入库)

  附件:Windows 边栏

  附件:Windows 资源管理器

  附件:画图

  附件:计算器

  附件:录音机
[page]  附件:命令提示行

  附件:写字板

  附件:远程连接桌面

  附件:运行

  附件:Tablet PC之Tablet PC输入面板

  附件:轻松访问之语音识别

  附件:轻松访问之放大镜

  附件:轻松访问之讲述人

  附件:轻松访问之屏幕键盘

  附件:系统工具之

  Internet Explorer(无加载项)

  Windows 轻松传送

  备份状态和配置

  磁盘清理

  磁盘碎片整理程序

  计算机

  任务计划程序

  系统还原

  系统信息

  字符映射表

  附件:维护之远程协助

  附件:维护之帮助和支持

  附件:维护之问题报告和解决方案

  附件:游戏之游戏资源管理器

  Windows 搜索
[page]  2、不能用的:

  Windows Update

  默认程序

  Windows Media Center

  Windows 会议室

  Windows 照片库(浏览图片可以,不能进入库)

  方案和升级:Windows Vista Extra

  附件:Windows移动中心

  附件:欢迎中心

  附件:截图工具

  附件:连接到网络投影机

  附件: 同步中心

  附件:Tablet PC之Windows日记本

  附件:Tablet PC之粘滞便签

  附件:轻松访问之轻松访问中心

  附件:系统工具之控制面板

  附件:维护之备份和还原中心

  附件:游戏之所有游戏

  网络和共享中心

  从以上列表可以看出,微软并非限制了所有功能,而是一些重要的设置和界面被禁用了。所以控制面板中大部分项目都不能进入了,尤其是Vista自带的游戏没有一个可以运行的了!

  尽管如此,只要不更改Vista的设置就没有关系。但是,一个不能更改设置的Vista还有多少可用性呢?

  由于试用的时间较短,所以不知道更长时间后微软还会有哪些措施,所以不清楚后面还会有些什么新情况。各位有兴趣可以自己试试看……

【责任编辑 徐洋】

[page]  已下载的程序文件

  这里保存的其实就是Internet Explorer的各种ActiveX加载项、Java小程序等。当我们第一次访问某个需要ActiveX加载项或Java小程序的网页时,Internet Explorer会下载所需的程序,然后保存到硬盘上,这样当我们下次访问需要该程序的网页时,就可以直接运行本地保存的程序,而不需要再次下载,加快了网页打开的时间。因此建议不要删除该文件夹下的内容,除非这里的程序太多,已经导致Internet Explorer无法正常工作。

  休眠文件清理器

  如果选中该选项,那么磁盘清理工具会自动删除休眠文件,该文件需要在系统盘根目录下创建一个名为“hiberfile.sys”,并且大小等同于物理内存的文件,因此如果你的物理内存比较多,那么删除这个文件可以释放大量磁盘空间。但需要注意,如果你确实需要休眠功能(或者使用睡眠功能),那么就不能选择该选项,因为一旦删除该文件,Windows Vista会自动禁用休眠功能。如果你不小心删除了该文件,但同时还需要使用休眠功能,请以管理员模式启动一个命令提示行窗口(在运行命令提示行窗口的快捷方式上单击鼠标右键,选择“以管理员身份运行”),然后运行“powercfg –h on”命令。

  临时文件

  临时文件可能显示为“0字节”,然而这真的意味着系统中没有临时文件吗?不一定。按照设计,磁盘清理工具只清理保留了一周以上的临时文件,这也就意味着,如果系统中有超过1GB的临时文件,但这些临时文件都是昨天创建的,那么哪怕我们已经不再需要这些文件了,磁盘清理工具依然会对其“视若无睹”。不过我们可以手工清除所有临时文件。

  临时同步文件

  如果你需要使用Windows Media Player给MP3等随身听同步歌曲,并且设置了让Windows Media Player在同步之前先对文件的格式进行转换,那么就会生成临时文件。同时,取决于设置,Windows Media Player可能会在计算机闲置的时候自动把下次同步时需要的文件提前转换好,这样下次将设备连接到计算机后就可以立刻开始同步,而不需要浪费时间转换,这些提前转换好的文件也属于这类临时同步文件。因此如果你使用了同步功能,那么建议不要删除这些文件,因为有可能导致需要更长的时间进行同步。

  缩略图

  我们知道,Windows Vista的资源管理器具有很强的动态缩略图功能,也就是说,不再使用图标代表文件,而是使用文件的实际内容来代表。例如图形文件,就是用文件的内容代表,doc文件就是用文件第一页内容来代表。这个功能很好用,可以帮助我们快速在大量文件中找到自己需要的,然而代价是大量硬盘空间的浪费(如果你的计算机中保存了数以千计的照片、视频)以及文件夹打开速度的缓慢(如果一个文件夹中包含了大量可以生成缩略图的文件)。因为,为了加快文件夹的打开速度,当我们第一次进入某个文件夹的时候,Windows Vista会自动对所有文件的缩略图生成缓存,并保存到系统盘。这样下次进入该文件夹的时候,系统会自动从缓存中读取缩略图,节约所需的时间。因此如果你的缩略图缓存占用了太多硬盘空间,完全可以将其删除,但下次打开文件夹的时候速度就会变慢。因此如果需要,可以彻底禁止缩略图功能,方法是这样的:打开“计算机”窗口,按下Alt键打开菜单栏,依次单击”工具“ ”文件夹选项“ ”查看”,选中“始终显示图标,从不显示缩略图”这个选项。

  每用户存档的Windows错误报告文件/系统存档的Windows错误报告文件

  问题报告和解决方案是Windows Vista中一个比较实用的功能,当我们系统遇到任何问题(某个程序崩溃,某个设备的驱动无法安装,或者Windows蓝屏死机)后,系统会自动将相关事件记录下来,并在得到允许后发送给微软。如果微软收到同一个问题的多个报告,并且研究了解决方案,那么在发送后,我们就可以得到来自微软的反馈。微软可能给我们提供一个驱动程序或补丁文件的下载地址,或者告诉我们需要对程序或系统进行怎样的设置,或者告诉我们在哪里可以获得第三方程序开发商的支持。因此这个功能对新手还是很有用的,但同样,这个功能会占用大量硬盘空间,尤其是如果你的系统曾发生过太多问题的话。如果你已经检查过所有问题,没有找到解决方案,那么就可以放心将这些文件全部删除。
[page]  通过上文介绍的内容,你已经可以让Windows Vista“苗条”不少。但如果你还不满足,那么通过手工的方法操作吧,因为可以减掉的“赘肉”还有很多。然而需要提醒注意,下文的方法在采用后有可能导致系统的某些功能无法正常使用,因此请三思而后行。

  在继续之前,我们需要一个软件帮助我们统计硬盘上每个文件夹的大小。没错,Windows资源管理器可以做到这一点,可难道你打算对系统盘上千个文件夹挨个用鼠标右键单击,选择“属性”,然后查看大小吗?

  这个能够大大简化查看文件夹大小的过程的软件叫TreeSize Free,免费下载地址是:

  http://www.jam-software.com/freeware/index.shtml

  将该文件解压缩,直接执行其中的TreeSizeFree.exe即可。但因为Windows Vista中用户帐户控制功能的存在,为了能完整统计每个系统文件夹,建议使用管理员身份运行该程序。运行该程序后,在“Scan”菜单下选择你的系统盘,程序就会开始统计该分区下所有文件夹的大小,并将结果显示出来(如图3)。

  
删减不必要文件给Vista减肥(上)

  需要注意,如果一个文件夹中包含子文件夹,那么在TreeSize中,该文件夹前面就会有一个加号图标,单击该图标可以查看子文件夹的大小。另外,在文件夹上单击鼠标右键后可以看到Windows右键菜单,从中选择“资源管理器”命令可以用Windows资源管理器打开该文件夹,查看其中的文件。

  下文会按照上图显示的顺序对每个文件夹的作用以及建议采取的操作进行说明。为了节约篇幅,下文只介绍一些默认情况下占用空间比较多的文件夹或对应的功能需要我们注意的文件夹的作用和建议的处理方式。

[page]  这里保存了所有被删除的文件。默认情况下,当我们直接删除一个文件或文件夹的时候,被删除的内容就会被放到这个文件夹中,这样我们还可以还原被删除的文件。

  在该文件夹下还有很多子文件夹,分别对应了本机上每个已经登录过的本地帐户。这是因为在Windows中,每个不同本地帐户的回收站是各自独立的,因此以当前帐户登录的用户也就只能配置自己的回收站属性。同时清空回收站也不会影响其他帐户的回收站内容。

删减不必要文件给Vista减肥(上)

  

  在桌面上的回收站图标上单击鼠标右键,并选择“属性”,即可打开“回收站配置”对话框(如图4)。

  如果希望使用回收站功能,但不希望使用太多空间保存被删除的文件,那么可以选中不同的硬盘分区,然后选中“自定义大小”选项,并在“最大值”一栏输入希望占用的磁盘空间最大值。这样一旦回收站中保存的内容体积超过了最大值,Windows会将其中最早的内容彻底删除。

  如果不希望某个分区上被删除的文件进入回收站,而是直接从硬盘上删除,则可以选中“不将文件移到回收站中”选项。经过这样的设置,被删除的文件依然有可能通过专用的反删除软件找回,只不过这样删除的文件不再占用硬盘空间。

  如果不希望在将文件移动到回收站或者彻底删除之前显示确认信息,那么可以取消对“显示删除确认对话框”的选择。 [page]  Boot

  这里保存了用于引导Windows Vista所需的所有关键文件。我们都知道,和Windows 2000/XP/2003相比,Windows Vista的引导方式有了较大的变化。和旧有版本Windows不同,Windows Vista不再需要boot.ini、ntdetect.com或者ntldr之类的文件引导系统。相反,在Windows Vista中使用了更高级的启动管理器,而该文件夹中就保存了有关启动管理器的配置信息以及“多国语言包”,同时在启动Windows Vista前可以测试内存可靠性的那个程序也在该文件夹下。

  注意:该文件夹只会出现在基于BIOS的计算机上,对于新式的,使用EFI(Extensible Firmware Interface,可扩展固件接口)的计算机,不会有Boot文件夹,但会有一个名为“EFI”的文件夹,该文件夹的作用和Boot文件夹类似。  

  MSOCache

  MSOCache是“Microsoft Office Cache”的简称,如果你的系统中安装了微软的Office 2003/2007软件,那么在某个硬盘分区(通常是在安装程序时可用空间最多的分区)的根目录下就会出现这个隐藏文件夹。

  这个文件夹中保存了缓存的Office安装文件,这样当我们日后使用Office的过程中一旦需要增加某些没有安装的功能,Office安装程序就可以直接从缓存中获取需要的文件,而不需要我们提供安装光盘。但如果你确定自己的Office不再需要增加功能,或者觉得与其浪费将近1GB空间,还不如在需要的时候提供安装盘,那么这时候你可以手工将其删除。  

  ProgramData

  这个文件夹实际上可以理解为到“usersall users”的快捷方式,其中保存了一些程序的公用文件(也就是和用户无关的文件),例如程序的配置信息或者库文件。不建议对这里的任何内容采取操作。

相关热词搜索:删减不必要文件给Vista减肥(上)

上一篇:Vista盗版使用体验之功能限制
下一篇:Win Vista兼容性问题不完全解决

分享到: 收藏
频道总排行
频道本月排行