首页 > 操作系统 > DOS > 正文

在MS-DOS 7.10版本中运行Windows 3.x
2007-11-23 07:45:26   来源:   评论:0 点击:

MS-DOS 7.10是个目前最好且最实用的DOS版本,功能比MS-DOS 6.x相比有了很大的提高。它的启动盘和完整安装版都可以在网站以及 中国DOS联盟论坛 中下载。MS-DOS 7.10由于全面支持FAT32驱动器、大硬盘、长文件名等,使得经典且著名的Windows 3.x可以有效地使用这些功能。通过在MS-DOS 7.10下运行Windows 3.x,使得Win3.x也可以在FAT32驱动器和大硬盘上很好地运行了。Win3.x与MS-DOS 7.10是全面兼容的。 

要在MS-DOS 7.10下运行Win3.x,首先通过“MS-DOS 7.10完整安装版”安装Win3.x,安装好DOS后再安装Win3.x,重新启动后系统应已自动配置好了。要进入Win3.x,只需像通常一样在DOS命令行下直接输入WIN命令就可以进入Win3.x了。进入Windows 9x的方法也很类似,具体请见相关文章。 

不过,有些使用细节方面的问题可以注意一下。由于Win3.x比较旧而不支持在FAT32驱动器上建立永久交换文件,所以请用临时交换文件代替(注意:此为默认值,使用它就完全正常了),或在FAT16/FAT12驱动器下使用永久交换文件即可。有些程序(如MS Word 6.0等)需要文件共享功能,此时请确保在Win3.x运行前已加载了文件共享程序SHARE命令(通常DOS安装后已自动加载)。 

和旧版本的DOS(如MS-DOS 6.x)相比,MS-DOS 7.10的一个重要更新就是全面支持大内存。也就是说,如果系统中的物理内存非常大(比如512MB),它们也将被MS-DOS 7.10以及在它上面运行的Win3.x所识别并可以加以使用。但由于Win3.x本身的默认值对256MB以上的大内存的支持不好,所以如果系统中的内 存超过256MB的情况下Win3.x启动时可能会出现"PageOverCommit value in SYSTEM.INI is too large. Decrease the value, or if not present, add a setting that is less than 4."的错误信息信息。此时只需修改Win3.x的默认值,即在SYSTEM.INI中的[386Enh]项中加入一行(如果已有的话则直接修改) PageOverCommit=x,使得系统的物理内存的大小和x之积不超过1024MB(1GB)即可,比如: 

[386Enh] 
... 
PageOverCommit=2 
... 

假设系统中的物理内存是512MB,而以上PageOverCommit的值为2,由于此时它们之积(512MB*2=1024MB)不大于 1024MB,这时再启动Win3.x就应该一切正常了。注意:此设置只需在系统内存很大(>256MB)而且Win3.x启动时出现以上错误信息 时才需进行修改。而在通常情况下,Win3.x则自然是可以正常启动和使用的,不必做任何修改。 

另外有一点可以注意一下,进入Win3.x前请直接在根文件夹(例如C:\)下运行WIN,或是在退出Win3.x后执行CD\等命令切换当前文件夹(或 直接执行CD\WINDOWS也可以),也可以设置一个批处理文件(例如文件名为W32.BAT)来自动进行以上操作,以避免Win3.x退出时在某些情 况下可能出现的错误提示。

相关热词搜索:在MS-DOS 7.10版本中运行Windows 3.x

上一篇:Ghost命令行参数一览表
下一篇:CHM文件反编译成HTML

分享到: 收藏
频道总排行
频道本月排行