首页 > 操作系统 > DOS > 正文

dos文件与目录和管理
2007-12-23 13:59:35   来源:   评论:0 点击:

在DOS中,文件与目录是最重要的概念,这和95一样,不同的是,“目录”在95中叫做“文件夹”。

  如果我们想查看电脑中的文件,可以输入dir命令,然后回车。下面是我电脑屏幕上显示的结果。

解释目录和文件

  如图所示,后面带有<dir>的是目录,没有的则是文件,这些目录里都分门别类地存放着许多不同用途的文件。你看,第一排是DOS目录,它里面有许多DOS命令文件和一些辅助信息文件。第二排是WINDOWS目录,它里面包含着许多有关WINDOWS程序的文件。

文件列表各项的解释

  在DOS中,文件名的规则是8.3形式,即一个文件名由文件基本名和文件扩展名组 成,中间用点“.”隔开,文件基本名由不超过8个英文字母或数字组成,文件扩展名由不超过三个英文字母或数字组成,文件基本名必须有,扩展名可以没有。

  看上图,第一列的就是“文件基本名”,第二列的是“文件扩展名”。注意:在用dir命令显示文件列表时,文件基本名和扩展名之间并无“.”分隔符,但你在输入完整的文件名时必须输入它。

  第三列显示的是文件的大小,表示它占用了多少存储空间,也就是文件包含信息的多少,包含的信息越多,文件就越大;www.xker.com(小新)

  第四列表示的是文件建立的日期或者是最后被改动的日期,每个文件都有对应的生成时间,就象每个人都有自己的生日一样,文件的生成时间就是文件形成的时候。时间采用通常的表示方法,由年、月、日组成。

  最后一列表示文件生成的具体时间,最后的一个字母a表示上午、p表示下午。

  我们再来看看倒数一二行,这些是什么意思呢。“ 10 file(s) ”是要告诉你这个目录内有 “ 10 ”个文件,这些文件加起来一共有“ 64,692 bytes”大,在这种计算中,每个子目录也算是一个文件,但它的大小算零。最后一行的是告诉你当前你的工作磁盘上还剩下“ 215,735,513 bytes”大小可用的磁盘空间。

  如果我们要看看DOS目录里的文件,那么我们可以敲dir dos回车,也就是查看DOS目录的意思,如果敲dir windows回车就是查看windows目录下的文件的意思。 大家可以试着练习练习dir命令,观察文件夹下面的东西。

相关热词搜索:dos文件与目录和管理

上一篇:dos文件的分类
下一篇:DOS简介

分享到: 收藏
频道总排行
频道本月排行