ASP.NET立即上手教程(13)
2007-11-10 07:06:22   来源:   评论:0 点击:

利用商务对象来工作

在商务组件中封装逻辑是实际应用程序,比如基于web的应用以及其他应用中,必不可少的部分。在A .NET中,商务对象是多层WEB应用程序内建的块。

应用程序的 /Bin目录

在传统的A 应用程序中使用COM组件的时候有一个问题,那就是这些组件在使用前必须被注册(典型的做法是使用regsvr32工具)。远程管理这种类型的的应用程序很不现实,因为注册工具必须在本地服务器运行。更麻烦的是,这些组件一旦被应用程序加载,就在磁盘上保持锁定状态。要想替换或者移去他们,整个web服务器必须停止。

A .NET试图通过允许将组件放置在众所周知的目录中,在运行时被自动找到来解决这些问题。这个众所周知的目录通常叫做 /bin ,直接位于应用程序的根目录(由IIS定义的虚拟目录)下。这样的好处在于A .NET应用程序使用组件时不需要注册---仅仅需要将组件复制到 /Bin目录或者通过FTP上传到/Bin目录。

除了提供“零注册”的方法来部署编译过的组件外,A .NET不要求这些组件在运行时在磁盘上保持锁定。其内幕是,A .NET将这些在/Bin目录中找到的汇编文件进行复制,并替换成装载这些“影子”副本来使用。原始的组件甚至可以在Web服务器运行的过程中被替换,/Bin目录的变化情况自动被运行时刻获得。当检测到变化的时候,A .NET允许当前执行的请求完成,并且指挥所有新的请求使用新的组件。

引入商务对象

从底层来说,商务组件仅仅是一个类,你可以从引入它的Web页面来创建或者实例化它。下面的例子定义了一个简单的HelloWorld类。该类有一个公共的构造器(当一个类的实例第一次被创建的时候它被执行),一个叫做FirstName的String属性,以及一个使用FirstName的属性来显示问候的SayHello方法。


using System;
using System.Text;

name ace HelloWorld {
 ublic cla  HelloObj {
  private String _name;

  public HelloObj() {
  _name = null;

  }

  public String FirstName {
  get {
  return _name;
  }
  set {
  _name = value;
  }
  }

  public String SayHello() {
  StringBuilder   = new StringBuilder("Hello ");
  if (_name != null)
   .A end(_name);
  else
   .A end("World");

   .A end("!");
  return  .ToString();
  }
 }
}

为了编译这个类,C#编译器(Csc.exe)需要从命令行执行。/t 选项通知编译器创建一个类库(DLL), /out 选项通知编译器将编译结果放在什么位置。在本例中,应用程序的/bin目录在本教程的"a lu quot; 虚拟目录下。并且假定命令行可以在实例所在目录下运行,即...\QuickStart\A lus\Samples\WebForms\Busobjs目录下运行。

csc /t:library /out:..\..\..\..\bin\HelloObj.dll HelloObj.cs

对于Visual Basic, 等价的编译命令是:

vbc /t:library /out:..\..\..\..\bin\HelloObjVB.dll HelloObj.vb

对于JScript, 等价的编译命令是:

jsc /out:..\..\..\..\bin\HelloObjJS.dll HelloObj.js

现在这个组件可以被应用程序中需要使用它的任何页面使用了。下面的HelloObj.a x说明了这个功能。

注意页面上面的Import指令指定了要包含的名称空间。一旦使用这条命令包含了名称空间,就可以在这个页面中使用名称空间中定义的类了。下面的命令例示了Import指令

<%@ Import Name ace="HelloWorld" %>

缺省情况下,当应用程序启动的时候,A .NET 从/Bin目录载入所有的汇编文件。汇编文件的载入通过配置系统来指定。详细情况请参阅Configuration Overview 部分。额外的汇编文件也可以使用配置文件倒入应用程序。例如:


<configuratio gt;
  <compilatio gt;
  <a emblie gt;
  <!--The following a emblies are loaded explicitly from the global cache-->
  <add a embly=" ystem.Data"/>
  <add a embly=" ystem.Web.Service quot;/>
  <add a embly=" ystem.Drawing"/>
  <!--This tells A .NET to load all a emblies from /bin-->
  <add a embly="*"/>
  </a emblie gt;
  </compilatio gt;
</configuratio gt;

注意: 从/Bin目录装载的汇编文件被限制在应用程序运行的范围之内。这就意味着,同等的应用程序可以潜在的使用不同的包含具有相同类名或者名称空间的汇编文件,而无需配置。

一个简单的两层WEB页面

本例中外部组件使用的类用来执行数据访问。这就简化了页面的代码,提高了可读性,并且从系统功能中分离了用户接口逻辑。下面的例子演示了一个简单的两层WEB页面,它使用了数据访问组件来取得产品的信息。

数据访问组件中的构造器带有一个参数,用来指定产品数据库的连接字符串。WEB页面调用组件的GetCategories方法来组装下拉列表,调用组件的GetProductsForCategory方法来显示用户选择的产品种类。

一个简单的三层WEB页面

三层应用程序模型对两层模型的情况进行扩展,在用户接口和数据访问逻辑之间包含了商务规则。这种模型允许用户接口开发者工作在较高的抽象层,而不是通过低层的数据访问组件接口直接操作数据。中间层的商务组件典型的用法是实施商务规则、确保数据库关联和主关键字约束的承兑。下面的例子使用中间组件,根据客户端输入的两位数的厂商ID来计算折扣。

本章小节

1、A .NET 运行时刻在著名的 /Bin目录中查找商务对象(本地汇编文件) ,该目录位于应用程序的根目录下。/Bin 目录提供了下列的优点:

a.无需注册

b.无需服务器重启

c.没有名称空间的冲突

2、通过在.a x文件中使用Import 指令,可以让应用程序的页面使用汇编中的类。

3、两层模式的应用程序简化了页面中的代码,提高了可读性,从系统功能中分离了用户接口逻辑。

4、三层模式应用程序扩展了两层模型,允许用户接口开发者工作在较高的抽象层。中间的商务组件典型的用法是实施商务规则、确保数据库关联和主关键字约束的承兑。

相关热词搜索:ASP.NET立即上手教程(13)

上一篇:ASP.NET立即上手教程(14)
下一篇:ASP.NET立即上手教程(12)

分享到: 收藏
频道总排行
频道本月排行