MySQL代码如何在 Windows环境下编译
2007-12-22 13:12:06   来源:   评论:0 点击:

写这篇文章的目的只是告诉朋友们如何编译MySQL代码,或许有些人觉得从Windows平台编译MySQL的代码有些复杂,其实不然。如果您对本文中所提到的知识有任何疑问可以透过CSDN的MySQL板或者MySQL@CHINA支援论坛寻求帮助。这篇文章中所提到的东西没有任何的创新性,只是对MySQL已有文档的总结。

一、为什么要编译代码

我不知道阅读这篇文章的朋友你是否会注意MySQL手册。MySQL在线手册近期呈现一种“超越”趋势,手册中所描述的内容很大部分都是开发版本中才能找到的,我希望自己在阅读的同时获得试验的机会。同时,我也和其他朋友一样痛恨软件中存在各种BUG,所以我要自己编译代码。当然,最开始我的初衷是希望借助Intel C++重新编译MySQL的代码获取更好的性能。

二、编译代码要如何准备

这一部分包含下列要点,请务必注意。

■ 编译器

■ Cygwin

■ 内存

■ 耐心

编译器,编译MySQL代码可以使用Cygwin下的GCC以及VC6.0,VC7.1。如果您使用Intel C++的话,我建议您配合VC6.0使用。不推荐使用VC 7.0的原因是其本身所存在的BUG(已经修复,但不公开提供),如果不装补丁的话那么会造成错误(关于inline优化可以暂时解决)。VC6.0请安装 4或 5以及对应的处理器支持补丁包。

Cygwin,MySQL的代码绝大部分是在Linux编写,所以很多实用工具以及配置脚本都是*nix风格,因此我们需要借助Cygwin这一 Unix 模拟环境。安装时请选择上 autoconf automake gnu make libtool bison perl。另外一点,MySQL的开发使用bk进行管理,而bk的客户端也需要借助cygwin运行。如果只想编译官方发布的Windows代码,那么可以不去关心这些。

内存,编译MySQL代码非常消耗时间,至少我是这么觉得。我建议有一个足够大内存的机器,否则会让你有种生不如死的感觉。

耐心,第一次编译MySQL尤其是开发中的代码难免会遇到各种各样的麻烦,尝试去克服它们。没有人第一次就应该成功,假设连这些小问题都无法解决那么谈何阅读代码?所以,多少给自己点信心,也多少有些耐心。

三、获取资源

除了编译器、cygwin之外我们还需要准备bk的客户端,可以下载回来。当准备妥当工具后我们访问 mysql.bkbits.net ,在这里我们可以看到一个表格。这里的表格每一项目都对应着一个mysql的项目,我们关心的是名为 mysql-4.1的项目,这是目前的主要工作重点 MySQL 4.1.x 版本的开发树。

获取代码:

shell> bk clone bk://mysql.bkbits.net/mysql-4.1 mysql-4.1

更新代码:

shell> bk pull bk://mysql.bkbits.net/mysql-4.1 mysql-4.1

通过上边两个命令,我们就可以得到并随时同步开发中的MySQL4.1.x代码,第一次下载的话整个过程很慢大约有100多M的东西需要下载,然后还要解压缩然后合成代码。mysql.bkbits.net 列出的其他项目分别是:

MySQL代码如何在 Windows环境下编译

我们都可以使用同样的方式获取并随时同步代码。

四、产生Windows代码

默认下载回来的代码并不适合直接就用,把代码copy到另外的目录,然后使用BUILD目录下的实用工具 compile-pentium-max 配置代码,配置完成后使用 scripts 目录下的实用工具make_win_src_distribution 产生一个适合Windows使用的代码,这种方式得到的代码如同官方下载所提供的代码,最终成品是一个tar打包。执行这些实用工具,也就是shell 脚本需要在代码树的顶级目录。

五、编译代码

当完成了上述工作之后编译代码应该是最为轻松的,直接用VC 6.0或者VC.NET 2003打开工程文件编译就可以了。整个过程中并不需要其他的类库进行辅助,也什么难点。

最后,祝福各位好运。另外也是最重要的。通过本文所述方式获得的MySQL代码遵循GPL协议,关于GPL的详细信息请自行查阅。

相关热词搜索:MySQL代码如何在 Windows环境下编译

上一篇:MYSQL出错代码列表
下一篇:将你的网站从MySQL改为Postgre SQL

分享到: 收藏