Windows Vista防火墙安全攻略(下)
2008-04-23 11:49:10   来源:   评论:0 点击:

Windows Vista的开发花费了很长的时间,而在其他操作系统中凡是看得到的功能,几乎都改头换面出现在了Vista之中。 在Vista中的Windows防火墙就是这个变化部分的其中之一。   其他Windows防火墙配置设定    ...
Windows Vista的开发花费了很长的时间,而在其他操作系统中凡是看得到的功能,几乎都改头换面出现在了Vista之中。 在Vista中的Windows防火墙就是这个变化部分的其中之一。

  其他Windows防火墙配置设定

  注意,你现在已经看过了Windows防火墙属性页面,让我们来看一些其他用户接口的成分。 看一眼图I。我将从主配置窗口左手边的选项来开始。

  ◆Inbound Rules:进入规则 允许你设定规则,以控制Windows防火墙到底如何处理进入方向的通信。
  ◆Outbound Rules:外出规则 允许你设定规则,以控制Windows防火墙到底如何处理外出方向的通信。
  ◆Connection Security Rules:连接安全性规则 使用IPsec来对同样使用Windows防火墙的两台电脑之间的通信进行加密,或者对使用一个兼容IPsec策略的两台电脑通信进行加密。 我在本文中不会对这些种类的规则说的太多。
  ◆Monitoring:监控 监控选项给了你一种方法,让你可以查看你的防火墙正在做什么。 本文中我也不会对监控方面讲述太多。

  Inbound Rules(进入规则)

  Windows防火墙一般总是有能力对进入的通信进行阻挡。 不过,在高级配置视图之中,Windows防火墙对那些了解如何配置服务的人们来说,显然更具有弹性。 图R让你可以看一下防火墙管理接口的进入规则部分。
 

WindowsVista防火墙安全攻略(下)
图R Windows防火墙进入规则列表

  注意,在窗口的中间列出的每一个规则旁边,都有一个灰色或者绿色的选中标记。 一个绿色的选中标记,表明该规则是被启用的,而一个灰色的选中标记则表明该规则被定义了,但是没有被启用。 要启用或者禁止一个现存的规则,右键点击该规则,然后选择“Enable Rule(启用规则)”或者“Disable Rule(禁用规则)”。

  在Windows防火墙中,有一定数量的重要进入规则可以使用。 要注意,如图J所示,每一个单独的规则仅管理一个特定的服务方面。 举例来说,有很多的规则名字都以“Core Networking(核心网络)”作为开头。 每一个规则都管理着一个非常特定的程序或者协议;举例来说,一个规则可能仅允许通过TCP25端口进入的SMTP连接。所有的核心网络管理规则都是启用的,因为没有了他们,你的电脑可能都不能正常工作。 如果你打算特别加强你的Vista工作站,你也可以禁用某些规则。 规则中的许多是特定版本的传输协议。 这就是说,某些规则是为了Ipv4,某些规则则是特别为了Ipv6的,而不是一个规则同时为两者服务的。 如果你在你的网络中没有使用Ipv6,你可以禁用所有面向Ipv6的规则。

  Outbound Rules:外出规则

  外出规则选项看起来和图J所示的进入规则屏幕差不多,工作方式也是一样的。 我们很快会看一下如何建立新规则。

  建立新规则

  Windows防火墙给予你相应的能力来根据许多规范建立的进入和外出的规则,包括通过特定程序的管理,或者基于TCP/UDP端口的管理。 要添加一个新规则,要么选择进入规则,或者外出规则(根据你自己的需要),然后在MMC中选择新规则选项(New Rule option)。 这会开始一个精灵,然后带你进入规则建立进程。

  如图S所示,精灵的第一个屏幕,要求你决定打算建立何种规则。 就本例而言,我将建立一个自定义规则,以示范最普遍的可能性。
 

WindowsVista防火墙安全攻略(下)
图S 选择你打算建立的规则种类

  在精灵的第二个页面,选择新规则需要限制的程序和服务。 你可以选择新规则对所有运行的程序和服务有效(这意味着该规则对所有的连接都有效,而不是仅仅针对特定程序或者服务的连接),或者,仅对某个特定的程序或者服务生效。

  图T显示了如何对特定的程序限定相应的规则。 如果你打算对某个特定的服务限定规则,点击“Customize(自定义)”按钮。 在图U中所示的屏幕,显示了你可以对所有的程序和服务都应用该规则,或者仅对服务应用,或者对从列表中选择的某个服务应用,或者是对你在窗口底部的对话框中所输入简短名称的某个服务生效。
 

WindowsVista防火墙安全攻略(下)
图T 该规则将对哪个程序或者服务进行限定?
 
WindowsVista防火墙安全攻略(下)
图U 该规则应当覆盖哪个服务?

  就我的示例而言,我将该规则应用于所有的程序和服务。

  精灵的第三个页面,如图V所示,要求你提供应当被用于本规则的具体协议和端口。
 

WindowsVista防火墙安全攻略(下)
图V 该规则将处理哪个协议和端口?

  这个屏幕在以下区域中要求提供相应信息

相关热词搜索:防火墙 安全

上一篇:Windows Vista防火墙全攻略(中)(2)
下一篇:Windows Vista防火墙安全攻略(下)(2)

分享到: 收藏
频道总排行
频道本月排行