Windows Vista防火墙安全攻略(下)(2)
2008-04-23 11:49:33   来源:   评论:0 点击:

协议种类   可用的协议类型如下所示:   ◆HOPOPT (IPv6 Hop-by-Hop Option)  ◆ICMPv4  ◆ICMPv6  ◆IGMP   ◆TCP  ◆UDP  ◆IPv6  ◆IPv6-Route  ◆IPv6-Frag  ◆IPv6-NoNxt  ◆I ...
协议种类

  可用的协议类型如下所示:

  ◆HOPOPT (IPv6 Hop-by-Hop Option)
  ◆ICMPv4
  ◆ICMPv6
  ◆IGMP
   ◆TCP
  ◆UDP
  ◆IPv6
  ◆IPv6-Route
  ◆IPv6-Frag
  ◆IPv6-NoNxt
  ◆IPv6-Opts
  ◆GRE
  ◆VRRP
  ◆PGM
  ◆L2TP

  本地端口

  本地端口选项仅当你在为协议种类选择了TCP或者UDP之后才可以使用。 一个本地端口是在运行Windows防火墙的电脑上所使用的端口。

  本地端口可用的选项有:
  ◆All ports(所有端口)
  ◆Specific ports(特定端口)
  ◆Dynamic RPC(动态RPC)
  ◆RPC Endpoint Mapper(RPC端点映射)
  ◆Edge Traversal(边缘穿越)

  远程端口

  远程端口选项仅当你在为协议种类选择了TCP或者UDP之后才可以使用。 一个远程端口,指的是试图和你本地电脑进行通信的远方电脑上所用的端口。

  对远程端口,你可以使用“All Ports(所有端口)”,也可以使用“Specific Ports(特定端口)”。
互联网控制信息协议(ICMP)设定

  如果你在协议类型中选择了ICMP选项之一,那么该选项旁边的Customize(自定义)按钮就会变得可用。 点击此按钮,会打开如图W所示的ICMP自定义设置窗口。在该屏幕上,你可以选择将该规则适用于所有的ICMP类型,或者仅仅适用于特定的ICMP类型。
 

WindowsVista防火墙安全攻略(下)(2)
图W 自定义ICMP设定窗口

  精灵的下一个页面,如图X所示,将询问你新规则的本地和远程IP地址(范围)。 而范围可以被适用于进出的所有通讯规则,这样满足了预先定义范围的通讯都将被适用该规则,就像其他规则所做的那样。
 

WindowsVista防火墙安全攻略(下)(2)
图X 该规则对应的IP地址是什么?

  一旦你已经在一个将要生效的规则下定义了具体参数,就需要决定当有事件满足条件时应当做些什么。 如图Y所示,你有3个选项:

  ◆Allow The Connection(允许连接),无论该连接是否启用了IPsec。
  ◆Allow The Connection Only If It Is Secured By IPsec(仅允许被IPsec保护的连接). 你也可以在这里为了额外的安全而选择子选项。 如果你选择了它,你必须同时指定用户或者电脑如何确定可信任的连接。
  ◆Block The Connection(阻止该连接)。
 

WindowsVista防火墙安全攻略(下)(2)
图Y 当满足条件时,应当采取什么行动?

  对于最后的精灵页面,我这里就不放出屏幕图形了。 最后倒数一二个页面,Profile,会要求你选择具体哪个Profile——domain(域),Private(私人),或者Public(公共)——将被应用新规则? 精灵的最后一个屏幕要求你为新规则命令,另外,也可以输入一个说明性的详细描述。

  当你完成了建立新规则后,它将会显示在主要防火墙配置窗口的规则列表中

  缺点

  毫无疑问,说到客户级别的保护方面,Windows防火墙,从能力方面而言,足以和那些大人物们同行。 但是,还有两点值得提起,因为它们让Vista的新防火墙还不够完美。

  ◆外出监控默认状态下是不启用的: 这意味着用户可能会被误导,认为他们现在的电脑和使用Windows XP的时期相比,“得到了更好的保护”。

  ◆一个相当复杂的高级管理接口: 一般的家庭用户将没有能力来管理这个服务。 的确,一个家庭用户在使用基本接口时将很少有困难,但是基本接口并没有提供一个启用外出监控的方法,也没有提供任何在高级配置中所提供的细微管理功能。 除非微软可以特别简化高级防火墙接口,否则家庭用户将享受不到防火墙中所提供的全新技术功能。

  一次主要升级

  在Windows Vista之中所提供的防火墙,和微软先前声称要努力建立的牢固防火墙而言,还存在相当的距离。 但就它的双向保护能力,超级细微的管理选项,以及很宽的配置参数而言,它同样也不能被算做一无是处。

相关热词搜索:防火墙 安全

上一篇:Windows Vista防火墙安全攻略(下)
下一篇:防火墙三大体系构架 你该选择哪一种

分享到: 收藏
频道总排行
频道本月排行