选择邮件服务器十二要素(1)
2006-12-20 06:09:36   来源:   评论:0 点击:

 目前,市场上有多种Internet邮件服务器产品供选择, 这些邮件服务器产品价格各异,所提供的功能也有不少差别。对于网络管理员来说,如何根据自身业务的需求,选择功能完备、价格合理的邮件服务器产品,是一个多因素的综合决策问题。选择邮件服务器时,虽然需要考虑的因素有许多,但主要应该着重考察产品的系统支持能力、服务协议支持能力、多邮件服务器支持能力、用户管理能力、邮箱管理能力、客户端软件支持能力、通信能力、安全防护能力、系统管理能力、版本、 价格、升级与售后服务等以下十二个因素。

一、系统支持能力

  无论选择何种计算机产品,系统的支持能力都是首先必须考虑的问题,硬件产品如此,软件产品同样如此。对于邮件服务器来说,在系统支持能力方面应该考察以下三个问题:

  1)服务器运行平台支持能力

  对于一个软件服务器产品来说,其运行平台的支持能力无非是单平台和跨平台两种。如果一个网络管理员管理的网络支持多种操作系统并存运行,且具有多个各自独立管理的邮件服务器, 则在必须考虑各个邮件服务器协同工作和统一管理的方便时,建议优先考虑跨平台产品。否则,可以仅考虑满足自己所使用平台的产品。

  2)业务处理能力

  一些邮件服务器产品常常分为企业版本和标准版本,两者的产品价格有很大差别。前者主要供具有大量用户和有众多业务需要处理的集团用户使用,后者供中小规模的集团用户使用。

  3)系统处理能力

  邮件服务器的系统处理能力,是指它在利用系统硬件平台和软件平台进行信息处理的能力。针对支持多CPU的服务器平台,目前一些邮件服务器可以对系统的进程数量、每个进程所容许的客户连接数量、每个进程所允许的线程数量进行设置。
  4)负载均衡支持能力

  为了适应用户业务量扩充的需要,现在一些邮件服务器产品还具备一定程度的同平台下多服务器负载均衡支持能力。在这种工作模式下,网络管理员可以根据业务需求的增长,随时添加邮件服务器,经过适当的系统配置以后,可以让多台服务器共同分担邮件业务处理工作。

二、服务协议支持能力

  邮件服务器是一种Internet网络服务软件产品,而支撑着Internet众多网络服务的是各种服务协议。在选择邮件服务器产品的时候, 考察它在支持服务协议方面的能力,是衡量产品性能的重要指标。

  与邮件服务器产品有关的网络服务协议主要有以下6个:

  1)SMTP协议

  SMTP协议是简单的邮件传输协议(Simple Mail Transfer Protocol)的缩写。这是最早出现的,也是被普遍使用的最基本 Internet邮件服务协议。

  2)POP3协议

  POP协议是邮局协议(Post Office Protocol)的缩写,是一种允许用户从邮件服务器收发邮件的协议。与SMTP协议相结合, POP3是目前最常用的电子邮件服务协议。

相关热词搜索:选择邮件服务器十二要素(1)

上一篇:选择邮件服务器十二要素(2)
下一篇:基于Sendmail和Perl的邮件附件过滤系统(1)

分享到: 收藏
频道总排行
频道本月排行