Sendmail邮件服务器快速指南(4)
2007-03-06 03:42:06   来源:   评论:0 点击:

然后查找inetd进程ID号:

  [root@email qpopper4.0.3]# ps ax|grep inetd
  336 ? S 0:00 inetd
  16872 pts/0 S 0:00 grep inetd

  找到inetd进程号为226。然后重新启动inetd进程,重新读取配置文件:

  [root@www qpopper4.0.3]# kill -HUP 336

  这时候查看系统服务端口号:

  [root@email qpopper4.0.3]# netstat -ln|grep 110
  tcp 0 0 0.0.0.0:110 0.0.0.0:* LISTEN

  则说明110端口已经开始正常服务。

  六、IMAP服务器安装测试

  实现对IMAP的支持非常简单,只需要安装IMAP软件包的RPM包:

  [root@email RPM]# rpm -ivh imap-4.7-5.i386.rpm (这里是在6.2环境下,如果在7.x环境下需要安装更高版本的imap)

  然后确保/etc/inetd.conf文件中imap所在行如下所示:
  imap stream tcp nowait root /usr/sbin/tcpd imapd

  然后重新启动inetd以更新配置:
  [root@email /]# kill -HUP 379 (这里379是inetd的进程号)

  然后查看imap是否成功启动:
  [root@email /]# netstat -ln|grep 143

  注:对于6.2版本的imap-4.7来说 支持imap2,所以是143端口。RH7.x的imap-2000会支持imap3,因此可能还会监听220端口)

  这时候就可以在outlook express中添加账号进行测试了。

  七、测试

  接下来是测试邮件服务器的邮件发送/接收功能,注意:测试时,不要在只对本地用户进行测试,如:你的域为abc.com,测试时,不要只在邮件服务器上通过mail、elm等程序测试user1@abc.com用户。因为,此时user1是本地用户,所以邮件服务器可以对其进行Relay。你应该从局域网上的另一台机器使用Outlook等邮件客户端对服务器进行收发测试。

  这种配置对于IP固定用户没有问题,只需要在access文件中指定其固定IP即可,而对于需要支持流动用户,如拨号用户的应用则不大适合,因为如果完全打开RELAY功能可能导致邮件服务器的称为垃圾邮件的转发站。
解决用户IP不固定问题有两种方案,一种为采用SMTP认证,即用户发送邮件以前,邮件服务器进行用户身份认证,通过则服务器为其发送邮件,否则拒绝发信;第二种方案是采用动态转发授权控制(Dynamic Relay authorization control),其工作原理为:拨号用户拨号上网后,首先收邮件,如果用户能正确收邮件,则DRAC自动在access.db中加入刚才收邮件用户的IP,并允许此IP可以发信。不过,30分钟内,此IP不发/收邮件的话,DRAC将从access.db中删除此IP。此种机制保证拨号用户在没有SMTP认证的情况下,也可以通过远程邮件服务器发送E-mail。 这些技术将在以后的文章内讨论。

  八、FAQ

  1、sendmail如何设置虚拟域?

  如同Apache一样,sendmail也允许使用虚拟主机功能,这是通过在mc文件中FEATURE(virtusertable)功能实现的,而虚拟主机的文件缺省是/etc/mail/virtusertable.db,它用/etc/mail/virtusertable文件生成,这个文件的形式类似于aliases文件,即左地址 右地址,中间用Tab键分开。例如:

  someone@linuxaid.net.cn localuser

  这样一行意味着本来应该发送给someone@otherdomain.com的邮件现在要发送给本机的用户localuser。当然,这意味着:第一,你的DNS记录中,本机应该是otherdomain.com的MX交换器;第二,你的本机sendmail.cw文件或local-host-names应该包含otherdomain.com这个名字。

  当然纯粹的这样的域意义不大,但是sendmail还支持邮件虚拟域的参数翻译。例如:

  @testdomain.com test@linuxaid.com.cn

  意味着所有发往xxx@testdomain的邮件都会被发送到test@linuxaid.com.cn 。而

  @testdomain.com %1test@linuxaid.com.cn

  则代表参数转义,例如user1@testdomain.com的邮件被发送到user1test@linuxaid.com.cn ,

  user2@testdomain.com被发送到user2test@linuxaid.com.cn 。同样,这样的功能也要通过MX记录和CW文件加上去。

相关热词搜索:Sendmail邮件服务器快速指南(4)

上一篇:Sendmail邮件服务器快速指南(5)
下一篇:选择邮件服务器十二要素

分享到: 收藏
频道总排行
频道本月排行